0+

четверг, 8 июня 2017 г.

жизненные вехи.Продолжение 3 часть



    Современные библиотеки давно уже превратились в продвинутые и увлекательные центры, где проходят всевозможные конференции, встречи и форумы.  Пришло время  онлайн-  встреч, их организует  юношеская библиотека  им. Тендрякова. Общение по скайпу совсем не просто, но для  современных  школьников   обычное дело,   читают  стихи, поют и разыгрывают сценки, задают вопросы  :
«В какое время Вы написали больше всего стихов?», «Сколько Вам лет?»,
 «О чём было Ваше первое стихотворение?»,
«Любите ли жареную картошку?»
Я сижу  в наушниках, отвечаю  и стараюсь  хотя бы голосом наладить  контакт между нами и всё-таки, встречи «глаза в глаза «намного теплее и уютнее.


     Когда встречаешься с  педагогами, воспитателями,  всегда очень переживаешь, в каком русле пойдёт  общенье. Настороженная тишина, пытливые умные глаза специалистов высшего класса, мой голос дрожит, чувствую, нет того доверительного  тёплого  связующего луча, который возникает почти сразу на встречах с детворой. Мои слова падают в вежливую тишину и не находят  отклика,  и только чей - то ободряющий,  ласковой взгляд       »говорит»  Не волнуйтесь!  
    Постепенно  разговор с аудиторией  вопрос-ответ   приобретает  обоюдный интерес  уже не столько о стихах, как о важных   проблемах  воспитания ребят ,время, отведённое на встречу, незаметно пролетает, а мы не можем   расстаться .
  Непоседливые студенты меня всегда . изумляли своей открытостью и юношеским  темпераментом, шквал вопросов порой  острых. Порой с весёлым юмором, после таких встреч, хотя очень устаёшь, но  получаешь  огромный  заряд энергии.
  А вот самые трудные для меня встречи-это встречи  с взрослыми  читателями, стараюсь  уклониться от этих встреч, потому что не совсем комфортно  себя чувствую,  вспоминается одна из таких встреч, пригласили в клуб «Забота», где встречаются люди третьего поколения ,сами пишут стихи, я   так переживала как примут, будут ли слушать и очень обрадовалась, когда  инициативу перехватили   сами ветераны-поэты,   и с  огромным удовольствием стали читать свои стихи,  мне было уже весело   и спокойно, восхищалась своими  сверстниками,  их  жизнелюбию.
Какое  счастье, упоенье, 
Когда настигнет вдохновенье! 
 придёт  мысль в одно  мгновенье
И пишется стихотворенье.
Себя нахваливаешь,   Ах!!
Какие образы в стихах,
А рифмы чудные  какие,
Всё свеженькие , непростые,
  Твори  великое     творенье!
  Но…  вдруг высокое  давленье,
  Зашкалит  и   тогда  сомненье
Заставит  принимать решенье,
 Спасти   поэта в  один миг,
Таблетку быстро  под язык.
  И сладко  на диване  спишь ,
Возможно, даже и ... храпишь!!  
    У каждого поэта, кто пишет для детей, можно почерпнуть что-то  полезное. Но есть, на мой взгляд,  слишком поучительные, заумные  стихи или  играют  рифмой ради  своего самолюбования. А детям этого  совсем не нужно.
Писать для детей не только трудно, но и очень ответственно. Как наше слово отзовется?     
Из детских поэтов мне больше всего нравится
С Маршак, из современных — В. Берестов
ВНУКИ
  Пенсия-счастливое время общенья ,игр с внуками только от них можно почерпнуть всю  радость жизни, научиться  оценивать воспринимать их  чистым сердцем  Они мне помогают  жить   и писать стихи.
Кого больше любят детей или внуков ?
Трудно сказать. Взрослые дети,  без лишних эмоций поддержат, дадут  нам   правильный совет, чтобы не утонуть в бурном  потоке житейских проблем. Я счастливая бабушка ,у меня семь внуков и у каждого свой индивидуальный характер.
Со взрослыми внуками ,считаю, нужно быть мудрым дипломатом, не навязывать ничего и в тоже время   сделать так, чтобы твой совет ими воспринимался, как собственный  и не утратить уважение их.  
Лучше нет  отрадушки,   
Взрослый внук у бабушки  
Целует нежно руки.   
Дни серые разлуки      
Тянулись без конца,     
Скучали их сердца   
 
 След  чужой    сторонушки-   
 Цвет  седой головушки
 У внука –  ненаглядушки .
 В глазах боль у бабушки ,
 Печаль легла на плечи,
  Но нет желанней встречи! 

 - Радость моя, бабушка, 
 Светлая сударушка, 
 К тебе вернуться  смог,
 Хранил     повсюду   Бог ,
 Благодаря    тебе,
 Я радуюсь судьбе!
 
Всем солнышко и радость,
Пусть не пугает старость , 
Роднулечка, живи!
Хватает всем любви,
За нас, родных, молись
И правнуков дождись!
/сюжет из жизни/

   С младшими  внуками—  играть, разговаривать, читать. Это нужно, в  первую очередь не столько малышам,  но   и  нам, пожилым, чтобы радоваться жизни,    хочется, чтобы внуки избежали влияния нашего   времени вседозволенности,  пошлости. Хочу, чтобы внуки научились ценить  законы нравственности и уважения к другим.
А игры с внуками- это  всегда свежие темы для стихов и они    неисчерпаемы. 
Дача, на столе  кастрюля с любимым внуками  борщом, но почему все отодвигают  тарелки и младший внук, вздыхая, тихо говорит:
-Всё! Наборщевались!
- Как наборщевались, в чём дело? -заволновалась я, попробовала, о, ужас ,так пересолить, скорее добавляю  сахар, ещё  овощей ,воды .а  уже через полчаса тарелки с борщом   пустые, внуки  просят добавки, а внучка, улыбаясь, прижимается  и ласково шепчет :
-теперь хвалёна будешь!!
   сказки, стихи часто  сочинялись,   играя вместе с внуками, а они были первыми слушателями.
 Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий