0+

вторник, 13 июня 2017 г.

жизненные вехи.окончание



   Блог Разного  роста мечты
    Уже  много лет с вологодской юношеской  библиотекой им. Тендрякова  нас связывает  дружба  и  творческое сотрудничество. Появилась необходимость  новых форм
Работы с читателями и родилась  идея  создания нового проекта, площадкой для реализации которого  станет Всемирная паутина. Методисты библиотеки  определили   основные задачи данного проекта: развитие семейного чтения, духовно-нравственное и экологическое воспитание, знакомство  юных и взрослых  читателей  с детскими литературными  произведениями наших земляков. И вот в июле  2012 г. в сети появился новый красочный  блог «Разного роста мечты»    Администратор блога- методисты  вологодской юношеской   библиотеки

 Блог "Разного роста мечты" стал площадкой для проведения конкурсов, викторин, интерактивных занятий.
 Блог  petuchova.blogspot.ru находится в Белом списке ресурса «Позитивный контент» и рекомендован для использования детьми, подростками и молодежью. Добавлен в список: 26.11.2013 Статус сайта: Активный участник списка.
         Литературно-образовательный проект – пользуется  у его посетителей большим спросом, так как  размещаемые  материалы  имеют практическое использование. Он становится площадкой для профессионального творческого  обмена опытом библиотекарей, педагогов-воспитателей
      в рамках реализации национальной программы поддержки и развития чтения, администрация блога организовала и провела всероссийский конкурс « Читаем сами, читаем маме «
Большая активность участия удивила и обрадовала– это были молодые родители с детьми, воспитатели, педагоги и их ученики из разных  регионах страны   Санкт-Петербурга и Воронежа, Тамбова и Великого Новгорода, Оренбурга, из Свердловской, Новосибирской, Омской областей и даже из г. Нальчик Кабардино-Балкарии.    
      Большой  Конкурс  «Радужные  краски подбери для сказки!»  организовали  и  провели    вместе  с сайтом  «Развивашка»  моей по сказке     «Маленький  Змей  Горыныч  и его друзья»  
Главный    девиз конкурсов – призыв-побуждение к  семейному чтению:  
    особенным спросом у посетителей блога. пользуются  темы  нравственного и экологического  воспитания, кстати,  раздел по экологии  

Статистика блога показывает, что данный ресурс востребован,   материалы блога читают не только в различных регионах нашей страны и ближнего зарубежья , но и в Германии. США, Канаде 
Неожиданно   пришло  письмо  из Пущино Московской области от учёного  Бирюкова Сергея Владимировича с личной просьбой сделать  фильм о его отце Владимире Георгиевиче Бирюкове. началась ответственная и очень трудоёмкая работа совместно с юношеской библиотекой, Сложность составления сценария презентации была в том, чтобы  документальность, основанный на семейном фактическом материале,   жизненного пути В.Г. Бирюкова не была сухой статистикой, а показать судьбу  человека, силу его духа, несгибаемую волю, позволяющей пройти достойно через все испытания, остаться самим собой и приносить пользу людям. Радует, что теперь этот фильм  имеет большое количество просмотров, а  на родине Бирюкова ВГ  в музее боевой славы он постоянно используется в работе  
  патриотического воспитания молодого поколения  
               Метаморфозы  жизни
      Считаю, что весёлый настрой жизни с некой долей иронии нам, пенсионерам, просто необходим.
Вспоминаю одну встречу. Так сложилось, что  с одной из приятельниц мы долго не виделись , увидев меня, она вскинула  руки и голосом полного трагизма запричитала:
-Татьяна Леонидовна, дорогая, ох, как  безжалостно к нам время, надо же. надо же  так измениться  . А я растерянно  молча улыбалась в ответ, понимая ,что предательские возрастные печати в карман не спрячешь .
Сочувственно вздохнув, она всё-таки  решила уточнить мой возрастной календарь. Делать нечего пришлось раскрыть свой дамский секрет. И тогда…  удивлённо воскликнула:
-Танечка, милая, как ты хорошо выглядишь! Надо же! -Заворковала она и лукаво подмигнула.
Слушай. А не выпить нам с тобой чайку или что-нибудь и покрепче, кагорчику? Посидим,поболтаем.
Я  блаженно улыбаясь, величественно соглашаюсь, не забывая при этом кокетливо поправить  свой рыжеватый локон, ещё не  тронутый сединой 
Довольные собой, что ещё неплохо сохранились , мы стараясь  не шаркать ногами,   бодро  , отправились в кафе Парижанка.
      Озорство присуще мне и иногда в  некоторых ситуациях хочется поступить вопреки,  ожиданиям другим.
     Однажды на вечере отдыха в санатории, где я лечила больное сердца, художественный руководитель, дама бальзаковского возраста, бойко уверяла нас, что нет хуже и примитивней телепередачи «Давай поженимся» Все сидели молча ,опустив  головы, как   провинившиеся школьники, а    я о чём задумалась, головку забыла опустить и… попалась.
-А вот Татьяна Леонидовна,  думаю, никогда не смотрит эту так называемую развлекаловку –услышала я , в свой адрес, строгий голос.
-Прошу Вас поделитесь своими серьёзными мыслями,- направив свой указующий перст,  дама  пригласила меня подняться на сцену. В зале прокатился вздох облегченья, пронесло ,не вызвали и уже посматривали на меня с нескрываемым интересом, с  затаёнными улыбками. 
Я уныло посмотрела   в зал и  начала  робко что-то мямлить.
 -Ну, смелей, решительней –подбадривала меня  дама
 И тут меня посетило озорство, которое приходит, когда  играю с детворой, и я выпалила:
-Больше всего я люблю -это смотреть телепередачу Давай жениться , -все сразу заулыбались.
 Видя такую радостную поддержку, я громко с пафосом  продолжала:
 Отбросив все сомнения,
Даю я объявление
Пишите: одинокая,
Говорю я окая,
Ростом  невысокая,
Ещё  я сероокая.
Даю я объявленье,
В крови моей томленье,
О! дайте мне мужчину
.О! Я его не кину,
Я верная особа,
пойдёт со мной до гроба!!!
О! какой   был успех! Бурные  аплодисменты,  букеты полевых цветов. И много желающих со мной прогуляться под луной 

 Новые увлечения всегда интересны!
В последнее время очень увлеклась  созданием видеороликов  для детей. Сказочные сюжеты  в них всегда полёт для фантазии, здесь важно всё и музыка, и  озвучивание  героев, и динамичный сюжет. Тщательно  подбираю  картинки, чтобы была сочная  цветовая гамма,  живые детали-  анимашки   придают достоверность , можно самой по сказке делать различные  коллажи.   Хорошо, что меня никто не видит в этот момент, когда озвучиваю сказочных героев, взмахивание рук, мимика лица, наверно, многих повергло бы в шок от проявления  бурных эмоций  дамы   почтенного возраста. 
   
 По творчеству   Сергея   Есенина-жемчужины русской поэзии, певца  крестьянской Руси  был сделан  музыкально поэтический проект»Я СЕРДЦЕМ НИКОГДА НЕ ЛГУ»,  

В творческий   проект  музыкально-поэтическая композиции по стихам русского Николая Рубцова «РОССИЯ, РУСЬ, ХРАНИ СЕБЯ, ХРАНИ!     

Создание таких проектов  требует   много времени и   огромного напряжения души, а награда за этот труд многочисленные благодарственные отзывы. 
Такие совместные проекты объединяют  авторов сайта, они  вкладывают частицу своей души и это трудно переоценить, все приобщаются к истокам Высокой Поэзии
  
 Я больше всего ценю в людях верность. Что я не могу простить? Это не в нашей власти быть кому-то судьёй, конечно, я взрываюсь. когда сталкиваюсь с хамством ,униженьем, терпеть не могу  пошлых тем  ниже пояса, бывает по своей духовной немощи осуждаю людей, раздражаюсь,  . Прошу меня всех простить! Буду просить Господа, чтоб помог быть терпимей и великодушней ко всем. 

Почтенный возраст  обязывает   подумать, погрустить о том, что уже не исправишь.
Были  мечта-стать известной,  написать такое  стихотворение,  которое знали бы многие. 
 Мечта сбылась. Стихотворение  «Вологда» теперь  учат в нашем регионе почти в каждой школе.
 Ещё была мечта, чтобы были песни, на мои стихи, ,тоже сбылась
Вологодский талантливый композитор  — Владимир  Андреев —   написал замечательную песню  «Пальчики»  и ее до сих пор с удовольствием поют  в детских садах. Его песни — на мои стихи — звучали на Утренней звезде «На балу у Золушки».
Ссылка   Пальчики
Сейчас понимаю — это  тщеславие, которое   нужно всегда избегать, чтобы не навредить душе
Мечты сегодняшнего дня?
Сейчас мечты уже совсем другие: хочется, чтобы внуки избежали влияния нашего   времени вседозволенности,  пошлости. Хочу, чтобы внуки научились ценить  законы нравственности и уважения к другим.
Ещё хочется быть  полезной и родным ,и друзьям
У  моста, у старого,
У моста  усталого
 Болит   давно  спина.
Прогнулась вся она,
И мечтает мост:
-Мне  бы  в полный рост
Лечь в траву, на берегу,
Но, поверьте, не могу,
Не могу оставить пост,
Очень людям нужен мост
Избегаю   любимых тем многих пенсионеров   о лекарствах, о  букетах  болезней и с весёлой иронией стараюсь Смотреть на неизбежное  возрастные изменение ,а мы на табуреточке, под языком-таблеточки -моя  любимая теперь приговорочка.
Больше всего  боюсь стать обузой для ближних, поэтому самодисциплина пожилым , я считаю, необходима и стараться, конечно, не унывать!
А в небе  солнце жмурится
И ласково глядит,
Давай, не будем хмуриться,
Как-будто,  говорит!
О чём, мечтаешь сбудется,
Но только не сердись,
Давай не будем хмуриться,
А ну-ка, улыбнись!
 КОНЕЦ
                     


1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Татьяна!
    Как Вы замечательно и интересно рассказали о себе и своем творчестве! Счастья Вам огромного! Здоровья крепкого! Радуйте нас дальше своими прекрасными стихами!!!

    ОтветитьУдалить