0+

Письма читателей. Отзывы о творчестве.

 
Письма читателей:


Дети из Санкт-Петербурга дружно ответили на викторину! 


Хотела бы сначала от себя лично поблагодарить организаторов конкурса за замечательную литературную викторину по произведениям Татьяны Леонидовны Петуховой!






 Поблагодарить также и от имени своих воспитанников, которые благодаря этому конкурсу познакомились с творчеством такой талантливой поэтессы. Я работаю воспитателем с 1981 года и на протяжении всех этих лет ни разу не встречалась с произведениями Татьяны Леонидовны! Это просто чудо! Натолкнулась, а по-другому и не скажешь, на них я случайно в интернете и не смогла потом уже оторваться! Создалось впечатление, что словно окунулась сама в свое детство, когда читала ее стихи! Удивительно ритмичные, мелодичные, а содержание – это вообще мечта любого педагога!!! Мне показалось, что у автора можно найти любое стихотворение для решения любой воспитательной задачи! А ведь сейчас особенно не хватает подобных произведений, особенно на нравственные темы.



Прочитав первые стихи, у меня даже не возникло никаких сомнений об участии моих ребят в викторине. Видели ли бы вы их заинтересованные лица во время нашего чтения, сидели тихо, словно мышки! А такое бывает, могу вас уверить, крайне редко!

Сообщаю вам о своих детках следующее: живут они в городе Санкт-Петербурге, им 5 лет, ходят они в коррекционную группу для детей с нарушением речи. Они добрые, отзывчивые, любят заниматься, играть, очень любят рисовать, но не против и пошалить иногда! Они очень активные, мы с ними часто принимаем участие в конкурсах. У нас уже есть победители и лауреаты!

Сначала мы с ребятами решили ответить на вопросы по стихам, а потом уже не спеша приступить к рисованию по мотивам произведений.

 Поэтому сначала отправляем вам ответы на вопросы викторины.

Мы очень долго рассуждали, спорили, отвечая на ваши вопросы, на некоторые вопросы мы даже отыскали произведений больше, чем вами заявлено. Не знаю, правильно это или нет, но ребята настаивали, поэтому я не могла их ослушаться!



С уважением, воспитатель ГБДОУ детский сад комбинированного вида Калининского района Санкт – Петербурга Бончукова Светлана Васильевна. 





Встреча в детском саду «Гусельки», п. Шексна



Из Вологды в рабочий поселок Шексна любимица детворы Т.Л. Петухова всякий раз  везет  неожиданные сюрпризы для дошколят, их педагогов и родителей. Прошлый раз это была новая книга с последними стихами  и сказками, сегодня – необычная игровая программа  по  собственным произведениям. Ее книги - постоянные спутники воспитанников детского сада «Гусельки». Многие стихи Татьяны Леонидовны дети знают наизусть, с особым чувством  читают их на литературных гостиных, конкурсах чтецов, детско-родительских встречах. Сборники « Доброе слово», « Дивное царство», «Разного роста мечты», «Бабушкины сказки» - настоящая кладезь для тех, кто занимается воспитанием юной, неокрепшей души. Стихи очень ритмичны, близки современным детям по тематике, имеют игровую природу.


 Поиграть со стихами Т.Л. Петуховой - это значит, включить фантазию и передать не только словами, но и  мимикой, жестами, движениями, интонацией голоса главную идею произведения. Темы стихов разнообразны: моя семья, о добре и зле, об отношении к старшим, природе, о родной земле, о детях- проказниках, умниках, забияках и  выдумщиках. Ребятишки с удовольствием обыгрывают любимые стишки, вкладывая в игру все свои таланты, тем самым,  обогащая свою душу и сердце новыми образами. А еще  наши дети обожают петь песни на стихи талантливой поэтессы. В детском саду подобран великолепный музыкальный материал, связанный с творчеством  Т.Л. Петуховой.  Содружество стихов и музыки делает восприятие художественных текстов  эмоционально насыщенным, ярким и неповторимым.

А какие аплодисменты раздаются в зале, когда в круг детей выходит сама Татьяна Леонидовна! Вот тут начинаются настоящие чудеса! Удивительно гармонично и естественно гостья  включается в ход мероприятия, раздавая роли мальчишкам и девчонкам, а так же их родителям, чтобы «показать» свои новые стихи. Не просто их прочитать, а обыграть, представить на суд зрителя в необычной форме. И тут же без труда покоряет сердца всех присутствующих, раз и навсегда делая поклонниками своего таланта.

              Дети с нетерпением ждут встречи с этой удивительной женщиной, готовят музыкально- поэтическую  программу,   в знак благодарности и  признательности своими руками мастерят памятные сувениры, которые Татьяна Леонидовна бережно хранит, как детскую  оценку своего труда.

Такое сотворчество и содружество делает  образовательное пространство действительно единым, наполненным добрыми делами. Так пусть доброта  будет нормой жизни в больших и малых начинаниях.



Письмо от читателей 


Многолетняя дружба связывает учащихся школы №3 с Татьяной Леонидовной  Петуховой. На ее творчестве выросло не одно поколение учащихся. Администрация и библиотекари школы благодарят Татьяну Леонидовну за тесное сотрудничество. Желаем дальнейших творческих успехов и крепкого здоровья!







Чудесная викторина 


Несколько месяцев назад я открыла для себя и своих дочек чудесный блог Татьяны Леонидовны Петуховой. Одно название блога чего стоит «Разного роста мечты».



Зайдя на этот блог, я снова почувствовала себя ребенком, чего со мной давно не бывало. И это было очень приятно.



Чудесные стихи Татьяны Леонидовны покорили меня с первых строк. Они такие неповторимые - петуховские: задорные, веселые и очень добрые.



Прямо с сайта я начала читать стихи дочкам, а потом мы получили от Татьяны Леонидовны две книжки «Бабушкины сказки» и «Дивное царство». Эти книги, несмотря на нашу большущую библиотеку, на целый месяц стали фаворитами нашей младшей дочки. Мы читали эти книги по несколько раз в день. Причем, читали эти книги всей семьей: и я, и папа, и старшая сестра, и сама 4-х-летняя Олеся.

  

В феврале на блоге Татьяны Леонидовны началась необычная литературная викторина «Читаем сами – читаем маме». Необычная она потому, что в этой викторине были абсолютно разные задания, непохожие ни на одну викторину.



 Задание поиска стихов о маме. Это задание было для меня самым приятным. Дочки искали стихи про маму и читали их мне, так что 8 Марта для меня началось намного раньше календарного срока.

Литературный кроссворд очень понравился нашей Олесе. Я и не думала, что в 4 года ребенку интересны кроссворды.

Очень интересно было искать «вкусные стихи» - ведь сладости не только приятно кушать, о них приятно и поговорить.

 Сундучок для подарков мы наполнили очень быстро. По счастливому совпадению, на следующий день, после наполнения, Дед Мороз нам принес посылочку с книжками Татьяны Леонидовны.

Чтение рассказов в стихах «Крикуновы», «Доброе слово» и «В автобусе» натолкнуло нас на разговоры о добром и вечном.

Герои стихов Татьяны Леонидовны  - очень яркие и их легко и приятно рисовать, чем мы неоднократно и занимались.



Мы с огромным удовольствием приняли участие в этой литературной викторине. Все вопросы мы отгадали за 2 вечера и даже немножко огорчились, что больше вопросов не осталось.



Большое спасибо организаторам литературной викторины по стихам Т.Л. Петуховой – викторина получилась замечательной и доставила нам море удовольствия! Успехов Вам в Вашем труде, здоровья и счастья!



С уважением, семья Власовых, г Воронеж.





Здравствуйте, Татьяна Леонидовна! 


Пишут вам дети и воспитатели МБДОУ "Центра развития ребенка - детский сад № 132 г. Череповца." Мы Вам послали видео материалы с конкурса стихов, так же посылали рисунки детей к стихам. Очень приятно, что Вы ответили нам. Дети радовались: «Сама Татьяна Петухова похвалила нас!» Спасибо за сказку! Иллюстрации к сказке помогли прочувствовать настроение героев, их переживания, волнение.


Посылаем Вам видео материал с конкурса стихов.  Родители дали разрешение на публикацию видео детей в Вашем блоге.

  В этом году дети наши идут в школу, они прекрасно читают стихи, потому что ежегодно в детском саду проходит конкурс чтецов. Конкурс проходит в несколько туров: первый- отборочный в группе, победители участвуют в конкурсе среди детей детского сада. В этот год, мы решили конкурс посвятить творчеству Татьяны Петуховой. Получился "Вечер поэзии", на котором дети читали стихи, познакомились с творческим путем поэтессы, используя презентацию с блога "Разного роста мечты", просмотрев ее онлайн. Лайла Мустафаева заняла второе место среди детей детского сада со стихотворением "Папин секрет." Дети очень любят стихи Татьяны Петуховой, потому что они понятны детям, напевны, легко заучиваются, их можно обыгрывать. Родители с удивлением узнали, что в Вологодской области есть такая прекрасная поэтесса, благодарили нас, воспитателей, за то, что мы их погрузили в сказочный мир поэзии Татьяны Петуховой.



Комментариев нет:

Отправить комментарий